«Вот уже 72 года этот праздник отзывается радостью в каждом сердце. И каждая семья бережно хранит свою историю Победы.
Для меня 9 мая – это память о деде, Юнанове Владимире Давыдовиче. Родился он в маленьком селе Урмия Курганинского района Краснодарского края. Семья помнит его как человека широкой души: доброго, сильного и отважного. На фронт деда призвали совсем мальчишкой. Служил командиром автоматчиков 605 мотострелкового полка 132-й стрелковой дивизии, был награжден орденом Александра Невского за особо умелое руководство войсковыми операциями и выполнение боевой задачи с наименьшими потерями, тремя орденами Отечественной войны и орденом Красной звезды. Я безмерно благодарен ему и всем тем, кто рисковал жизнью во имя Победы, во имя мира и нашего благополучия.
Сегодня я с гордостью несу его фото на шествии «Бессмертный полк».
Мы помним каждого из Великих людей, которые стоят за нашей Великой Победой!»
Юнанов Владимир Давыдович, (01.09.1923 — 21.06.2008 годы)
Ветеран 31-й армии, бывший командир роты автоматчиков 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.
Он родился в селе Урмия Курганинского района Краснодарского края. Когда началась Великая Отечественная, вместе с братьями Василием, Алексеем, Николаем ушел на фронт и 18-летний Владимир.
Боевой путь его засвидетельствовали документы:
«2 октября 1942 года со своим отделением, активно отражая контратаки противника, сам лично огнем ручного пулемета уничтожил до 12 немецких солдат и офицеров…»
Из «Наградного листка» к приказу по 47-й армии: «Тов. Юнанов в бою 5 июля 1944 года севернее города Ковель, в районе кирпичного завода первый ворвался со своей ротой в третью линию обороны противника и после рукопашного боя очистил траншеи от противника. В бою за д. Новые Кометы 6 июля 1944 года, ворвавшись первым в деревню, завязал уличный рукопашный бой, отбил три яростные контратаки противника и очистил деревню, подбив при этом два самоходных орудия..»
А вот строки документа из архива Министерства обороны:
« ..В боях при прорыве вражеской обороны в районе Домброва-Хотомовска, Варшавского воеводства, 15 января 1945 года и при форсировании Вислы капитан Юнанов проявил исключительное мужество и отвагу. 16 января перешедший в контратаку противник отрезал огневые позиции полковой батареи. Правильно расставив огневые средства, Юнанов с группой автоматчиков подполз к гитлеровцам. По его сигналу все автоматчики роты поднялись в отаку. Благодаря инициативе т. Юнанова противник был уничтожен, на поле боя остались 18 трупов вражеских солдат и офицеров. Батарея была выведена из окужения…»
Вот так воевал вчерашний выпускник. Фронтовики знают, что орден Александра Невского вручался только за особо умелое руководство войсковыми операциями, выполнение боевой задачи с наименьшими потерями. И таким достойным орденом был награжден 20-летний паренек с Кубани. Между прочим, под его началом были тогда 120 солдат, сержантов, младших офицеров.
«..В бою в районе д. Веве (Германия) 18 апреля 1945 года капитан Юнанов проявил умение в управлении ротой, а также личное мужество и отвагу.
Действуя в качестве десанта вместе с нашими самоходными орудиями, рота ворвалась в деревню и уничтожила около 40 гитлеровцев, расчистив путь наступающей пехоте.»
Калининский, Западный, Белорусский фронты. Ранения, контузии. Тяжелые бои подо Ржевом. Форсирование Днепра, Буга, Вислы, Одера, Шпрее.
— Рассвет над Вислой – вспоминал ветеран, — мы встречали в атаке. Залпы катюш, гаубиц поражали противника в глубине его обороны. А мы врывались в траншеи гитлеровцев. Морозно, но помню, это был самый жаркий день за все время войны.
Самопожертвование во имя Родины. Эта готовность всегда жила в его сердце. Он прошел и пережил столько, что хватило бы не на одну жизнь. А отвоевав, вернулся в родной район, много лет находился на партийной работе в здешнем райкоме. Позднее переехал с семьей в Кисловодск, там возглавлял автоколонну.
Кроме офицерского ордена награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями.