«АиФ-Юг»: Борис Юнанов: «Важны не квадратные метры, а комфорт»

Генеральный директор Группы Компаний «Неометрия» рассказал о том, как прокурор стал строителем, зачем нужен маркетинг и почему «Ежи» в туман попали».

«АиФ-Юг», Мария Кириллова: Борис Геннадьевич, «Неометрия» – новый бренд  на строительном рынке Краснодара. Он насыщен игроками, не боитесь затеряться?

Борис Юнанов: Ровно наоборот. Строительством мы занимаемся уже далеко не первый год, семь лет. За плечами сданные в строй жилые и торговые объекты.. Теперь хотим, чтобы нас четко различали. Дали имя группе наших компаний, создали современную коммуникационную стратегию – чистый маркетинг.

— Если не секрет, что за компании стоят за этим брендом?

— Это ООО «ИСК «Фаворит», «Нефтегазспецстрой-Юг», ООО «Монолит Экспо» и др.  В их активе малоэтажные дома в Геленджике,  в Краснодаре -большой ЖК «Зеленый квартал» возле «Бауцентра» на Селезнева, начали расти литеры «Ежей» у парка ВНИИМКа. В ближайших планах еще жилые комплексы в хороших местах краевого центра, а также на берегу моря. Документы сейчас оформляются, но торопиться с активным информированием не будем…

— …наученные горьким опытом с преждевременной рекламной кампанией «Ежей»?

— Любой опыт – опыт. А «Ежи» активно строятся, что еще раз доказывает —   произошло недоразумение.  На самом деле, с помощью роликов на радио, хотели провести маркетинговое исследование рынка.  Чтобы понимать, насколько объект интересен,  обоснована ли заявленная цена квадратного метра и т.д.. Мы  н и ч е г о  не продавали. Однако среагировал краевой департамент долевого строительства. А документы уже находились в архитектуре, в процессе окончательного подписания, но…  Закрутилась эта свистопляска. Подключилась еще и ФАС.

Разрешение на строительство вскоре получили. Повторюсь, законная стройка «Ежей» идет вовсю, можете приехать посмотреть на ул. Табачную, 1\1, или зайти на сайт neometria.ru.

— То, что закон уважаете, понятно, — вы юрист все-таки. Объясните другое, как вы из краевой прокуратуры в бизнес подались? И почему именно в строительный, а не в торговлю, скажем?

— Ну да, со стороны может показаться странным. На самом деле, у меня все хорошо с карьерой было. Начинал следователем в прокуратуре Карасунского округа, потом старший следователь, потом помощник, старший помощник, затем прокурор-криминалист в краевом ведомстве. Как лучшему следователю даже ордер на «однушку» вручили.

— Тогда тем более неясно.

— Десять лет проработал.  Решение уйти  было очень непростым. 2007-й стал переломным.  В семье трудности. Поменялось руководство. Те должности, что мне предлагали, гораздо ниже моего потенциала, перспективы роста исчезли. Посчитал, что еще немного и просто закостенел бы. Поэтому решил попробовать себя в другой сфере.

А строительством занимался мой друг, он и позвал. Знал, что энергии у меня много, деловая хватка и юридические знания есть. Потихоньку стал приобщаться, начали с небольших объектов в Геленджике, получилось удачно. Вот сейчас сдаем «Зеленый квартал» — шесть девятиэтажных литеров, 420 квартир.

— Уже все тонкости строительства познали? Марки цемента, мощности кранов…

— Вы знаете, бизнес – это процесс управления, вот эти тонкости знать нужно. Я умею подбирать кадры и управлять ими для достижения максимального результата, качественно и в сроки. При этом я, конечно, езжу на стройки и знаю, какой цемент у нас. Но я менеджер, организатор процесса.

— Борис Геннадьевич, а в семье строители были?

— Нет. Родом я из Курганинского района. Жили под одной крышей с дедом, он в колхозе руководящие посты занимал: бригадир, завфермой. Огромный авторитет имел, членом райкома партии был. Папа техникум закончил, на грузовике ездил, зерно на уборке перевозил. Рук дома много, хозяйство большое держали – коровы, свиньи, куры, утки. Мама домом занималась и детьми  — у меня еще две младших сестры. Когда был подростком, родители переехали в Краснодар. Отец поначалу на хлебозаводе работал (до сих пор помню запах горячего кирпичика по утрам!).

— Свой первый заработанный рубль помните?

— Как сказать…  Каждое лето я уезжал в деревню и помогал родне. И на домашнем подворье, и перец болгарский в поле выращивали. Денег мне не выплачивали, но в  конце каникул  покупали на мой выбор одежду, обувь и т.п.   Это же я заработал?

— Вы  сейчас снова учитесь. По какой специальности?

— С марта прохожу обучение по программе MBA  в Академии Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ по направлению «финансы и управление». И хочу заметить,  очень хорошие результаты вижу для себя.  Мощный преподавательский состав, все действующие бизнес-консультанты у крупнейших российских и зарубежных компаний.

— Это обучение сподвигло вас уделить больше внимания маркетингу?

— Ну, самообразованием же тоже занимался, книги нужные читал (улыбается). На самом деле, маркетинговый подход заключается же не в придумывании броских названий для брендов. Надо научиться поставить себя на место клиента, понять,  что он на самом деле предпочитает.

Вот почему, думаете, мы ищем и приобретаем земельные участки подороже? Потому что это означает, что там лучше с коммуникациями, логистикой, там есть зеленая зона рядом. Это как раз то, чего ждет приобретатель квартиры. Мы не экономим на качестве при строительстве, при отделке. При этом цены у нас, считаю, справедливые.

Хочется, чтобы жителям наших домов было хорошо. Поэтому у нас нет крохотных «однушек». Достаточно парковочных мест, детских площадок. То есть, мы продаем не квадратные метры, а комфорт. Все наши комплексы (подчеркиваю это слово) – такие. А «Ежи»  — особенные.  Практически центр города, главная магистраль рядом, а тут – тишина, парк —  сосны, клены, птицы поют…

Источник: http://www.kuban.aif.ru/realty/details/1385210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *